ope体育-opebet·网址-opebet·平台

全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_nyckdx.cn)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

首页 > 高考报考 > 专业大全 > 专业分类 > 2020届以后想当老师高考志愿应该这么填

2020届以后想当老师高考志愿应该这么填

2019-11-03 12:30:46网络整理

  一、为什么要当老师

  进入人工智能时代,未来什么专业不容易被机器人取代?

  有一种说法:未来10年可能会有50%的工作会被人工智能所取代,并且"人工智能+"已经渗透进入了很多行业,孩子目前选择的专业未来是否会被机器人取代成为很多家长关注的重点。

  根据此前BBC基于剑桥大学研究者MichaelOsborne和CarlFrey的数据体系分析了365种职业在未来的"被淘汰概率"所得出的结论,教师被取代的概率为0.4%,换句话来说,至少未来五至十年内最不容易被取代的职业就是老师!最不容易失业的也是老师!

2020届以后想当老师高考志愿应该这么填1

2020届以后想当老师高考志愿应该这么填2

  教师是一个很有前景的职业,这几个理由足以让你心动!

  理由一:工作稳定

  虽然,目前教师岗位多采用聘用制,但如若成为有编制的教师,相当于捧上了铁饭碗,待遇和公务员差别不大了,而且,教育行业属于知识加经验的行业,是大众眼中真正"越来越吃香"的行业。

  理由二:收入稳定

  新入行的老师,虽然收入不会特别高,甚至在偏远地区的老师薪资待遇很低,还不如一个普通销售人员。不过,教师的收入是非常稳定并稳中有涨的,福利待遇也相对较好,更重要的是,教师工作年限越长,教学经验就越丰富,并且,随着时间的推移,职位也会提高,工资水平也自然就提高了。
2020届以后想当老师高考志愿应该这么填3

  理由三:超长假期

  教育行业和其他行业相比,最好的福利之一就是超长假期。单从寒暑假这一方面来说,没有任何一个行业可以放那么久的假期。当然,法定节假日也是不会少的。所以,当老师是一个很幸福的职业。

  理由四:兼顾家庭

  父母的职责,除了挣钱养家之外,教育子女也是非常重要的一项事业!这些年,随着物质水平的不断提高,每个家庭对于孩子教育方面的经济和精力的投入程度都在提高,而教师在教育孩子方面会更加得心应手,会比普通家庭更有优势,也比较容易教育出更优秀的孩子。

  理由五:社会地位高,受人尊敬

  尊师重教,是中华民族传统极为重要的价值观念取向。战国时期,荀子在《荀子·大略》中提出:"国将兴,必贵师而重傅;国将衰,必贱师而轻傅"。国家的兴衰与民众是否尊重老师、尊重知识有莫大的关系。从古至今,教师都是一个受人尊敬的职业。当一个老师桃李满天的时候,内心是特别满足的。

  二:实现高薪"教师梦",弄清楚"在编教师"和"非编教师"是前提!

  正因为当老师未来的前景不错,因此,这几年报考师范类院校和师范类专业也越来越受到社会各界的认可和考生以及家长的青睐,但这几年在报考时,很多家长对于教师未来的待遇了解非常的片面。

  为什么有的学校老师待遇非常好,而有的老师工资非常低,还不如一个普通的销售员?其实,这就得说到,"在编教师"和"非编教师"在待遇和职业晋升道路上,差别非常大。

  从身份上来说,"在编教师"属于事业单位编制,国家正式工作人员;"非编教师"只是与学校签订了劳动合同,属于学校的"临时工"!

  从工资待遇方面来说,"在编教师"的工资待遇比"非编教师"的工资通常高出了约40%左右,甚至还要高,而且,"非编教师"的福利待遇也比"在编教师"差很多。

  三、哪些专业毕业生最容易成为"在编教师"?

  "在编教师"的身份和待遇都比"非编教师"好很多,那么,报考哪些高校或者专业更容易成为"在编教师"呢?

  国家公费师范生

  公费师范教育指的是国家在北京师范大学、华东师范大学、东北师范大学、华中师范大学、陕西师范大学和西南大学六所教育部直属师范大学(简称部属师范大学)面向师范专业本科生实现的,由中央财经承担学生在校期间学费、住宿费并给予生活费补助的培养政策。

2020届以后想当老师高考志愿应该这么填4

2020届以后想当老师高考志愿应该这么填52020届以后想当老师高考志愿应该这么填6

  对于考生来说,选择公费师范生最大的好处就是学习成本低,特别是家庭经济条件困难的考生,选择报考公费师范生是理性而划算的选择。其次,是就业有保障。根据教育部的规定,参加公费师范教育培养计划的考生,毕业后必须在户籍地高校从事六年的教师工作。这些同学收到录取通知书时,就要签订"三方协议",相当于提前签订了六年的工作合约,所以,相对于普通专业的毕业生来说,公费师范生实现了100%的就业。

  但是,需要注意的是,公费师范生毕业后,有可能服务地比较偏远。根据教育部的规定:公费师范生毕业后一般回生源所在省份中小学任教,并承诺从事中小学教育工作六年以上。到城镇学校工作的公费师范生,必须到农村义务教育学校任教服务至少1年。

  公费师范生如若想考研,只能在履约任教满一学期后,申请攻读非全日制教育硕士专业学位,不能报考全日制研究生专业。

  因此,每年在志愿报考时,因为就业低偏远和考研受限等诸多原因,让部分考生对于"公费师范生"有些胆怯。

  从目前教育行业的发展来看,未来国家对于教师行业会越来越重视,教师待遇会越来越好,但成为教师的门槛也会逐渐提高!相信未来报考公费师范生的考生也会越来越多。

  定向师范生

  定向师范生,是由各地政府为了解决农村,尤其是偏远艰苦地区义务教育阶段教师资源紧缺的现状而制定的由政府出资、专门为农村地区培养义务教育阶段师资力量的措施和政策。

  定向师范生和公费师范生,相同之处是:

  1、免费:在校期间免交学费、住宿费并住宿生活费。

  2、入校即签约:定向师范生在收到录取通知书的时候,也会同时收到《三方协议》,入校后需要签订协议,如果在毕业后反悔,则需要承担违约风险(后果很严重!)

  3、服务年限为六年:从多省公布的定向师范生实施规定来看,服务年限均为六年。

  4、有编制:定向师范生在毕业后回到生源地教学,当地政府会负责落实编制问题,所以,是有保障的!

  定向师范生和公费师范生,不同之处是:

  1、培养院校层次不同:公费师范生只能由教育部六所直属师范大学培养,这六所高校也是师范类高校的顶尖高校,定向师范生多是由本省的高校进行培养。(高校金字塔)

  2、就业范围不同:公费师范生被分配的服务地通常不会是特别偏远的地方,因为这些学生的毕业院校背景,都会受到县级以上学校的争抢,所以,通常不会被安排到偏远艰苦的地方学校就业。而定向师范生的服务地就会比较偏远,条件也比较艰苦。定向师范生是主要解决农村尤其是偏远艰苦地区义务教育阶段教师资源紧缺的现状而制定的,而且是定向招生、定向培养和定向就业。

  3、福利待遇不同:定向师范生虽然和公费师范生一样,都享受"两免一补"的政策:免学费、免住宿费和获得生活补助。但补助金额有差别,公费师范生的生活补助通常是600元,部分省份给定向师范生的生活补助是400元,所以,有差别。

  另外,虽然公费师范生是免学费,但多数省份会要求,学生在校期间和普通学生一样正常缴纳学费,待毕业后进入教师岗位工作三年后,再有政府一次性返还在校期间所缴纳的学费。

  4、工作环境不同:公费师范生通常是能够在县级以上学校工作的,相应的教学环境、教学设备、学生素质和家长教育意识都比较好,更有利于较好学生,出成果,得奖励和评职称!六年服务期后,就有可能获得更大的平台去发展。

  无论是公费师范生还是定向师范生,考生在志愿报考时不仅要选好学校,更重要的是选好师范类专业!

  四、还有这类教师招考是不限专业而且"有编制"的!

  看到了当老师的好处很多,非师范专业毕业生其实也有机会成为老师的。非师范专业的毕业生想要成为一名教师,考取教师资格证后是具备参加教师招聘考试的。

  但需要注意的是,这类面向所有考生开放的教师招聘考试的竞争是非常激烈的,通常除了要求考生具备和报考职位相一致的专业外,还会对考生的学历层次以及是否来自名校等有要求。

  当然,还有这几类老师,相对竞争不会特别激烈,并且有编制!

  特岗教师

  特岗教师是中央实施的一项对中西部地区农村义务教育的特殊政策,全称为农村义务教育阶段学校教师特设岗位计划。实施地区有:河北、山西、内蒙古、吉林、黑龙江、安徽、江西、河南、湖北、湖南、广西、海南、重庆、四川、贵州、云南、陕西、甘肃、宁夏、青海省,新疆。

  特岗教师在三年服务期内有编制,工资主要由国家财政拨款和县财政补助组成,保险公积金由当地财政负责。换句话来说,特岗教师这三年的服务期,薪资待遇基本和事业单位正式编制教师相近,五险一金一样!并且,特岗教师在三年服务期满后,可按照规定办理编制,三年服务期也可作为教龄和评职称的凭证,一般情况下三年服务期满可就地转正,成为事业单位正式编制。

  今年7月,河南省教育厅发布了继续实施"特岗计划"的公告,2019年河南省招聘特岗教师1.58万名,要求为全日制普通高校本科及以上毕业生和师范类专业专科毕业生,所有考生均要求具备教师资格证,且年龄在30周岁以下。特岗教师服务期满后,经考核合格且愿意留任的转为编制内正式教师,并享受国家关于引导高校毕业生到基层工作的各项优惠政策。
2020届以后想当老师高考志愿应该这么填7

  普岗教师

  普岗教师,指的是事业单位编制的普通岗位教师,而且,相较于特岗教师来说,招聘普岗教师的学校从幼儿园到大学都有,不限于农村义务教育阶段学校。普岗教师招聘多数由学校发布招聘启事,地方人事局、教育局主持招聘,大多数地方是将该招聘纳入了当地事业单位统一招聘考试。普岗教师招考人数多,报名人数也多,相较于特岗教师来说,普岗教师的福利待遇相对更好一些,而且工作地多在城市,所以,多数考生会选择报考普岗教师。
2020届以后想当老师高考志愿应该这么填8

  三支一扶支教老师

  三支一扶指的是大学生在毕业后到农村基层从事支农、支教、支医和扶贫工作。支教服务的期限是两年,服务期内会有相应的补贴,标准是按照当地事业单位来制定的。通常,服务期满后,部分地区会直接落成事业编制,比如,山东、河南、云南、山西和吉林省是可以落编的。而还有很多省份是只能转编。
2020届以后想当老师高考志愿应该这么填9

2020届以后想当老师高考志愿应该这么填10

  代课老师

  代课老师是学校中没有事业单位的临时老师,主要由学校发工资,福利待遇少于编制老师。但代课老师仍然有机会参加考试后成为在编老师。

  特岗教师、普岗教师、支教老师和代课老师,是有区别的。普岗老师招聘考试,是最吸引考生的,好处就是只要考过就有编制,缺点就是考试难度大、竞争激烈;特岗教师考试的好处是考试难度较小,缺点是服务期3年,服务地条件艰苦;支教老师考试的好处是考试简单、竞争较小,服务期虽只有两年,但缺点是服务期满后,有些省份不一定会落为事业编,编制无保障!代课老师相较于普岗教师来说,只能算过渡期岗位,想取得编制,必须参加并通过教师招聘考试才行。

  对于有意成为老师的考生,需要关注的不仅是教育行业的发展前景,更需要提前了解不同类别教师的薪资待遇。
 

最新高考资讯、高考政策、考前准备、高考预测、志愿填报、录取分数线等

  高考时间线的全部重要节点

  尽在"高考网"微信公众号

       



 

[标签:大学专业 高考资讯 高考新闻]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

高考关键词